События недели: от божьей десятины до романтических наркокурьеров

События недели: от божьей десятины до романтических наркокурьеров

Репортаж от байкальской нерпы

Всех с осенней пятницей, мои двуногие друзья! Вода в Байкале все холоднее, рыба уходит все глубже, а я все чаще поднимаюсь к поверхности – подышать свежим воздухом и понаблюдать за осенними человеческими историями.

И что же я увидела за эту неделю? Целую коллекцию поучительных сюжетов! Рассказываю обо всем по порядку!

 

Конец «звездной» карьеры

Наконец-то дошли руки правоохранителей до Александра Солдатова – того самого директора иркутского «приюта» под красивым названием «Пять звезд»! В Чите его взяли под стражу по обвинению в небезопасных услугах.

Двенадцать лет этот деятель превращал жизнь четвероногих в ад под видом заботы о бездомных животных. В его заведениях собак замораживали заживо, избивали и «лечили» рыболовными лесками вместо медицинских нитей. А недавно его читинский филиал «отличился» – после их «эффективной» работы бродячая собака покусала четырехлетнюю малышку.

Теперь «звездный» директор сидит в СИЗО, чтобы не сбежал и не давил на свидетелей. Посмотрим, поможет ли ему на этот раз изворотливость или справедливость наконец восторжествует. Как морское млекопитающее, которое знает цену преданности и заботе, я искренне надеюсь на второе!

 

Божья касса не резиновая

В Казанском храме Иркутска произошел забавный казус. Настоятель Сергий Кульпинов решил прочитать прихожанам лекцию по церковной экономике, да так горячо, что аж из Синода его одернули!

Все началось с невинного вопроса о десятине. Батюшка тут же включил режим праведного негодования и объяснил пастве, что это не церковь выдумала, а сам Господь повелел отдавать десятую часть доходов на содержание храмовых стен. А если община не будет его кормить, то он устроится на светскую работу и больше не будет отвечать на ночные звонки от страждущих.

«Позвоните в два ночи с просьбой поговорить, а я скажу: завтра приходите!» – пригрозил священнослужитель. В РПЦ поспешили дистанцироваться от коллеги и призвать к «взвешенности».

Ну что сказать... У нас в подводном мире тоже есть свои правила кормежки, но мы как-то без калькулятора обходимся!

 

Полеты без крыльев

Печальные вести с высотных строек. В Октябрьском округе Иркутска сорвался с 15-го этажа недостроенного дома 52-летний арматурщик. Мужчина погиб на месте от страшных травм.

Похожая беда стряслась в соседней Бурятии на стройке Национального музея. Там разом погибли четверо рабочих-иностранцев – трудились на высоте без всякой страховки и сорвались вниз. Трое скончались сразу, четвертый умер в больнице.

Следственный комитет завел дела о нарушении техники безопасности. Но что толку, если люди уже мертвы?

Мы, байкальские обитатели, инстинктивно чувствуем опасность и никогда не рискуем без крайней нужды. А вот людям, похоже, этого чувства самосохранения частенько не хватает – особенно когда за них решения принимают алчные начальники.

 

Некрополисная недвижимость

Иркутские следователи раскрыли деятельность группировки «могильных» риелторов, наживавшихся на имуществе покойных. Общая сумма похищенного превысила 25 миллионов!

Главарь выстроил отлаженную систему: отслеживал кончины хозяев жилья, выяснял отсутствие прямых наследников и засылал поддельных родичей. Его сообщники изготавливали фальшивые документы и водили самозванцев по чиновничьим кабинетам, а двое женщин управляли торговлей.

Как коренная обитательница этих краев, привыкшая к справедливому разделу охотничьих угодий, не одобряю подобных махинаций!

 

Любовь в законе

Один сибиряк решил поддержать супругу, которая сидит в тюрьме из-за торговли наркотиками. 48-летний верный спутник жизни замаскировал метадон под крем для обуви и протащил зелье в женскую колонию.

Только вот охрана ИК-40 и бойцы наркоконтроля оказались не лыком шиты – вычислили хитрость моментально. Романтика схватили прямо с запрещенным грузом в руках.

Теперь влюбленные будут коротать время за решеткой бок о бок! Мы, нерпы, тоже славимся верностью партнерам, но до таких романтических жестов не додумываемся. У нас семейные узы крепнут на воле, а не в неволе!

 

Вот такие дела творятся на суше, пока мы готовимся к зимним холодам! Люди продолжают удивлять размахом фантазии – в плохом и хорошем смысле.

А я отправляюсь к своим лежбищам – проверять, как идут приготовления к долгой сибирской зиме. Вам же желаю тепла в домах и честности в сердцах. Берегите друг друга и не забывайте о страховке – она важнее прибыли!

С осенним плеском из байкальских глубин, ваша заботливая корреспондентка.

 

Популярные материалы