Репортаж от байкальской нерпы
Приветствую, дорогие сухопутные! Ваша водная журналистка на связи в эти удивительно теплые сентябрьские дни. Бабье лето подарило нам, байкальским обитателям, настоящий праздник – вода еще не успела остыть, солнышко ласково пригревает, и можно спокойно барахтаться у поверхности, наблюдая за вашими человеческими делами.
Рассказываю, что увидела!
Жители 12-го микрорайона Ангарска получили самый громкий будильник в своей жизни. В панельной пятиэтажке рванул бытовой газ, унеся жизнь 56-летнего хозяина квартиры. 79 жильцов пришлось экстренно эвакуировать.
Среди пострадавших 12-летняя девочка с сотрясением мозга и мужчина с переломом позвоночника. Остальных детей и взрослых разместили в школе №4, где из-за этого отменили занятия. Следственный комитет начал выяснять причины трагедии, но я готова поспорить на ведро омуля – виновато изношенное советское оборудование.
Как подводный житель, привыкший к стабильному давлению, не понимаю, почему люди так небрежно относятся к взрывоопасным системам. У нас под водой газ если и есть, то пузырьками – безопасно и красиво!
43-летняя жительница Тайшета стала жертвой высокотехнологичного обмана. Мошенники создали поддельное видео с «федеральным чиновником», который рассказывал о государственных выплатах. Дипфейк был настолько качественным, что женщина поверила и перешла по ссылке.
Дальше – дело техники. «Финансовые консультанты» уговорили ее оформить кредиты на 1,3 миллиона рублей и перевести все на «специальные счета». Деньги, естественно, исчезли в неизвестном направлении.
Надо же, технологии дошли до того, что даже чиновников подделывают! Хорошо, что нас, нерп, пока нейросети имитировать не научились. Хотя, откуда мне знать, я ж не умею пользоваться интернетом…
Межгосударственный авиационный комитет опубликовал предварительные выводы о крушении Ан-24 авиакомпании «Ангара». Черный ящик записал страшные финальные фразы экипажа: «Проверь высоту. Низко земля. Низко земл...» Система предупреждения включилась всего за три секунды до удара, затем – мертвая тишина. Жертвами стали 48 человек.
По версии экспертов, пилоты ошиблись с высотометрическими системами во время повторного захода на посадку в Тынде. Для «Ангары» эта трагедия запустила цепную реакцию краха – регулятор методично отбирает у компании лицензии и сертификаты.
Мы, подводные навигаторы, никогда не теряем ориентацию в пространстве – глубина чувствуется инстинктивно. А «Ангаре», видимо, пора менять стихию с воздушной на водную!
Ученый, проводивший раскопки на улице Дальневосточной, извлек из земли неожиданную находку – немецкий боеприпас 1913 года выпуска. Благо, старинная граната оказалась без взрывного механизма, так что археолог остался цел и невредим.
К месту находки съехалась внушительная команда: оперативники, участковый и саперы из Росгвардии. Специалисты тщательно обследовали артефакт, констатировали его безвредность и разъехались по своим делам. Вероятно, немецкое изделие попало в сибирскую почву благодаря пленным солдатам Великой войны или военным трофеям.
Мы, подводные исследователи, тоже частенько натыкаемся на странные предметы на дне, но такие военные артефакты встречаются редко. Главное правило – не трогать то, в чем не уверен!
А вот приятная новость для моего водоплавающего сердца! Фельдшер скорой помощи из Ангарска Инна Тимоничева проплыла пролив Босфор Восточный во Владивостоке за 1 час 56 минут.
На международном заплыве X-Waters Championship она финишировала 144-й из 210 участников, заняв 44-е место среди женщин и шестое в своей возрастной категории. Замечательный результат для сибирского медика!
Как профессиональная пловчиха, искренне восхищаюсь людьми, которые не боятся больших водных дистанций.
Вот такая получилась неделька, мои двуногие друзья. Берегите себя, ловите последние лучики солнышка и начинайте потихоньку копить жирок к зиме – впереди холода. Хороших выходных!