Рассмотрели результаты форума
Закончился Петербургский международный экономический форум. В нем приняла участие делегация от Иркутской области во главе с губернатором Игорем Кобзевым. Представители власти региона предлагали инвестиционные проекты и участвовали в обсуждениях на тему: «Куда мы идем» и «Как жить дальше». Глобальные цели ПМЭФ — поддержка бизнеса, закладывание основ межрегионального сотрудничества и торговых связей, особенно в условиях санкционного давления.
Чем занимались представители Иркутской области на 25-м ПМЭФ.
Задачи владельцев бизнеса и государственных предприятий в сложившейся ситуации — сохранить объемы производств, налоговых отчислений, рабочие места (желательно еще создавать новые). Также важно удержать инвестиционную активность региона на старом уровне. Судя по вестям с полей ПМЭФ первым лицам Иркутской области удалось не ударить в грязь лицом. Вот примеры инвестпроектов, в которых поучаствовали представители Приангарья.
Федеральная компания «Фармасинтез» и правительство Иркутской области отыграют новый инвестпроект на 1 млрд рублей. Цель — производство бронхолитиков. По проекту в 2024 году на базе «Фармасинтеза» запустят два новых участка по изготовлению препаратов для борьбы с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.
Основатель «Фармасинтеза» Викрам Пуния обдумывает новое производство
ООО «Группа Полипластик» заключило соглашение с правительством Иркутской области о инвестиционных вливаниях (400 млн рублей) в производство полимерных труб для наружных сетей. Планируется увеличить объемы выпуска продукции — это даст Ангарску +50 рабочих мест.
Владелец иркутской «Пивоварни Хейнекен Байкал» Георгиос Полименакос полон радужных прогнозов. Он уверил губернатора в том, что несмотря на санкции, пивоваренный завод не будет прекращать производство и увольнять людей. И даже обещал заплатить налоги в тех же объемах, что и в 2021 году. Правда, Георгиос Полименакос посетовал на дефицит хмеля. Увы, пока что пивзаводы России полностью зависят от его поставок из-за границы.
До таких плантаций хмеля нам еще далеко
А у жителей Усть-Кута, Киренска, Жигалово и шести населенных пунктов Казачинско-Ленского района, возможно, получится зимой экономить на дровах. Правительство Иркутской области поможет Газпрому газифицировать этот район. Сумма софинансирования из регионального бюджета — 5 млрд рублей.
Интересный проект — коллаборация компании «Полюс» (производитель золота) и правительства Иркутской области. Планируется влить немного денег в развитие Бодайбинского района — «золотой кладовой» региона. В рамках проекта инвесторы реконструируют мосты, дороги и аэропорт в Бодайбо.
РУСАЛ и правительство Иркутской области заключили соглашение о строительстве в Братске стекольного завода. Новое предприятие будет работать на кварцевом песке с Северо-Тулунского месторождения. Оно должно обеспечить работой минимум 200 человек и стать преемником знаменитого Тулунского стекольного завода, который прекратил существование в конце 90-х.
Вопрос, который активно обсуждался на форуме — развитие туризма в Прибайкалье. Лично В.В. Путин указал на важность «прокачки» Байкальска как туристического центра «с применением передовых технологий и экологически чистых источников энергии».
Сказано — сделано. Тут же на арену вышла компания «Туризм.РФ» (детище Мишустина). Она должна будет разработать планы по туристическому освоению 21 участков в Слюдянском, Ольхонском и Иркутском районах.
Кстати, главный договор по туристическому развитию региона был заключен с «Туризмом.РФ» еще в прошлом году. Свежие положения были внесены в него посредством допсоглашения. За год действия договора жители Иркутской области положительных сдвигов в туризме не заметили. Никуда не делись деревянные туалеты с Ольхона и Большого Голоустного, а о новом аэропорте в Иркутске речь уже давно не идет.
Не менее подозрительным выглядит следующий инвестиционный проект. ООО «Под небом Байкал» (зарегистрированное только в феврале 2022 года) собирается построить глэмпинг-отель на берегу Байкала в окрестностях Байкальска.
Для тех, кто не понимает, что такое глэмпинг-отель. Вот как это выглядит:
Интересно, куда будут идти канализационные сливы от такого отеля на берегу Байкала?
Озеро Байкал стоит на пороге экологической катастрофы. Эпидемия спирогиры, убивающая байкальскую губку (природный фильтр озера), потепление воды, загрязнение вод промышленными предприятиями и компаниями ЖКХ. В таких условиях туризм и производственную деятельность на берегу Священного озера следовало бы не развивать, а запретить.
Игорь Кобзев активно заключал соглашения с другими регионами о поставке товаров. Из Камчатки к нам будут завозить рыбные консервы, из Хакасии — уголь, из Ленинградской области — пиломатериалы. В обмен Иркутская область поставит этим регионам лакокрасочные материалы, молоко, сливочное масло и кондитерские изделия.
Также в планах построить горно-обогатительный комбинат на месторождении «Светловское», алюминиевый завод и анодную фабрику в Тайшете, тепличный комплекс в Саянске и новую областную детскую больницу в Иркутске.
Старая больница была построена аж в 1871 году. Пора что-то менять
Как показала практика, ПМЭФ — отличный инструмент для антикризисной политики. Кобзеву и Ко удалось применить его правильно — заключено более 20 соглашений на 65 млрд рублей с крупными игроками рынка и другими регионами. Это поможет Приангарью сохранить ключевые контуры регионального ВВП и повысить уровень импортозамещения.