Иркутский Циклодром

Иркутский Циклодром

Про первых велосипедистов, напуганных лошадей и кости древнего человека

1882 год. На улице Большой (сейчас Карла Маркса) невиданное зрелище. Известный в Иркутске купец Николай Иванович Яковлев едет на странном приспособлении с педалями. За ним бежит ватага мальчишек и местные собаки. Лошади пугаются, извозчики ругаются. 

Французский велосипед Яковлева был первым в Сибири — неудивительно, что он произвел такой фурор. Российский завод «Дукс» начнет выпускать велосипеды «Идеал» только через год. А пока Николай Иванович — единственный иркутянин, который может себе позволить с шиком прокатиться по центральным улицам города, купаясь в лучах славы и внимания. 

В те времена позволить себе «велик» могли только богачи

Через 10 лет иркутских велосипедистов стало больше сотни. В магазинах продавались велосипеды российского производства «Стандарт» и «Дукс», английские «Энфилды» и «Роверы». В то время «педальные кони» стоили дорого — 125-225 рублей, при средней зарплате 30 рублей. 

Но беда пришла, откуда не ждали. «Бесколесные» жители начали жаловаться городовым на велосипедистов, которые «пугают и сбивают лошадей». Поэтому городской управе пришлось разработать первые в Сибири «Правила езды на велосипедах». Вот интересные цитаты из официального документа:

Первое объединение «двухколесников» в Приангарье

Иркутским велосипедистам стало неуютно на улицах города и они начали защищать свои права. Для начала организовали Общество велосипедистов, выбрали председателя А.И. Шумихина. Первыми членами стало 34 человека. 

Эти люди, не теряя времени даром, принялись искать место в Иркутске, где человеку на двух колесах было бы комфортно ездить и соревноваться с единомышленниками. В мае 1893 года городские власти выделили велосипедистам 13 десятин земли в березовой роще в предместье Глазково (сейчас Парк Парижской коммуны). Члены общества начали приводить территорию в порядок — подготовили велотреки, сделали гигантские шаги для молодежи, устроили площадки для крокета, кеглей, занятий гимнастикой. Новый спортивный объект получил необычное для того времени название «Циклодром». На его обустройство иркутские велосипедисты потратили 6000 рублей.

С тех пор «Циклодром» стал одним из любимых мест отдыха иркутян. Тут проводились массовые катания, соревнования, игры. Дамы любили прогуливаться по роще. Единственным условием было — не заходить на велотрек, чтобы не мешать спортсменам.  

Велосипед vs лошадь

«Железные кони» становились все более популярными. Извозчики Иркутска испугались — а вдруг все пересядут с лошадей на два колеса? Что будет с их заработками? Чтобы показать, что кони не зря едят свой овес, извозчики вызвали иркутских велосипедистов на состязания. 

Старт определили в начале улицы Ивановской (сейчас Пролетарская), а финиш на Мелочном базаре (Иркутский цирк). Собралась огромная толпа народу. И вот по дороге помчалась пролетка, запряженная лошадью, а рядом с ней, напрягая все силы, поехал велосипедист. К финишу они пришли одновременно. Говорят, после этого соревнования извозчик купил себе велосипед, а велосипедист — маленькую монгольскую лошадку.  

«Велосипедисты-горемыки»

Но, как у нас в Сибири водится, велосипедистов и высмеивали. Один из иркутских сатириков писал:

Кому велосипед? Свежеукраденный!

Вместе с дорогостоящими велосипедами появились и воры, которые специализировались на кражах техники. Но так как двухколесного транспорта в Иркутске было не так много, пропажу обычно находили.

Но не надо думать, что велосипедисты были только беспомощными жертвами краж. Иногда они, наоборот, помогали полиции поймать вора. Однажды на углу Харлампиевской улицы (сейчас Горького) и набережной Ангары двое велосипедистов увидели бегущую старушку. Она громко плакала и кричала: «Зонтик вырвали, зонтик вырвали!». Оказалось, что какой-то молодой парень отобрал у бабушки зонтик и побежал к понтонному мосту (старый Ангарский мост). Один из велосипедистов быстро догнал вора, поймал и передал стоявшему неподалеку городовому. А зонт вернули старушке. 

Кстати, среди иркутских велосипедистов были и женщины. Нит Романов (иркутский летописец) рассказывает:

Циклодром был центром притяжения иркутских спортсменов. С него взлетали воздушные шары, в роще проводились гуляния и запускались фейерверки. 

Шары взлетали с Циклодрома и приземлялись на другой стороне Иркутска, в районе Фортуны

С приходом к власти Советов Циклодром пришел в упадок, как спортивное сооружение, зато показал себя с неожиданной, археологической стороны.  

Археологические находки Циклодрома

В 20-е годы XX века территория Циклодрома заинтересовала исследователей древней культуры.

В начале века раскопками занимались два археолога — Б. Э. Петри и М. М. Герасимов. Первый — профессор ИГУ, второй — талантливый антрополог, автор уникальной методики восстановления лица по черепу. 

Оказалось, что на протяжении тысячелетий древние сибиряки предпочитали хоронить умерших соотечественников вдоль левого реки Ангары. На территории Циклодрома археологи обнаружили тысячи артефактов, которые должны были сопровождать усопших в загробном мире. Каменные топоры, наконечники стрел, ножи, рыболовные крючки, костяные иглы и игольники, украшения из камня и кости. Самые интересные объекты — кольца из белого и зеленого нефрита. 

Самое необычное погребение, кстати, единственное в мире — «Девочка и волк». Был найден скелет волка с небольшим черепом человека в лапах. 

Волк — священное животное для многих народов Сибири, видимо, должен был стать проводником в загробном мире

Самое интересное — даты погребения волка и девочки разные. Сначала умер человек, затем через 500 лет — волк. То есть, хищника подхоронили к уже отрезанной голове. Зачем? Загадка. 

В 1924 году Губисполком сделал территорию Циклодрома музейным объектом. Он превратился в Парк Парижской коммуны и постепенно потерял популярность у иркутян. До 80-х годов здесь еще проводились редкие мероприятия, но и они сошли на нет. 

Так закончил свои дни знаменитый иркутский Циклодром — первый в Сибири. 

Популярные материалы