Павел Никифоров: День зимнего солнцестояния

Павел Никифоров: День зимнего солнцестояния

Что происходит на небе в самую длинную ночь 2024 года?

Всего через несколько дней наступит момент, когда Солнце словно замрет в небе, а ночь растянется до своего максимума. День зимнего солнцестояния 21 декабря станет не только самым коротким днем года, но и подарит жителям Северного полушария Земли, а значит, и Иркутска, уникальное астрономическое шоу. Подробности об этом дне «Байкалу без фильтров» рассказал Павел Никифоров – председатель Иркутского регионального астрономического общества (ИРАО).

В декабре Солнце не бывает «над головой», оно невысоко над горизонтом – мешает нам управлять автомобилем и светит в глаза. День самого низкого положения Солнца для всех жителей Северного полушария Земли и есть день зимнего солнцестояния – это момент начала астрономической зимы.

Многие считают, что в день зимнего солнцестояния Земля улетает дальше всего от Солнца. Наоборот,  в начале января наша планета находится ближе всего к Солнцу, но при этом оно находится над Южным полушарием Земли, а в зените – над тропиком Козерога, над Рио-де-Жанейро и Мадагаскаром.

Почему высота стояния Солнца меняется в течение года?

Земля делает полный оборот вокруг Солнца по орбите за год на среднем расстоянии от нашего светила в 150 миллионов километров. А за одни сутки Земля делает оборот вокруг своей оси, что приводит к чередованию дня и ночи.

Ось, вокруг которой вращается наша планета, сохраняет неизменное положение и наклонена в пространстве по отношению к направлению на Солнце. Можно представить, что Солнце находится полгода над Северным полушарием планеты, а полгода – над Южным. Над Северным полушарием планеты, то есть, для нас, Солнце светит со дня весеннего равноденствия 21 марта до дня осеннего равноденствия – 23 сентября, переходя в этот день в Южное полушарие.

Находясь на Земле и представляя ее неподвижной, как об этом говорят наши органы чувств, мы можем заметить, что летом день длинный, и Солнце над горизонтом в течение дня поднимается выше, а зимой день очень короткий, и высота Солнца остается небольшой. От высоты Солнца меняется продолжительность дня и величина энергии на единицу земной поверхности – так получаются сезоны года на Земле. Сейчас, с 23 сентября по 21 марта, Солнце находится над Южным полушарием – там лето и день длиннее.

День зимнего солнцестояния – самый ожидаемый день в году в большинстве культур: с этого дня его продолжительность начинает увеличиваться. Солнце будто останавливается – в течение нескольких дней его высота в полдень над небесным экватором и земным горизонтом остается практически одинаковой. Вот, почему этот день называется солнцестоянием. К 25 декабря день начинает понемногу увеличиваться, зарождается новый год. Вот почему во многих культурах Рождество празднуется в эту дату.

Период рядом с днем зимнего солнцестояния знаменует собой самое темное время года с самыми длинными ночами, с самыми длинными тенями – весь день мы как будто проживаем в рассветное время, плавно переходящее в закатное.

Чтобы достичь поверхности Земли в день зимнего солнцестояния, солнечному свету приходится преодолевать плотный слой земной атмосферы. Поэтому в это время чаще, чем в любое другое время года, можно встретить необычные небесные явления, например, вертикально направленный от Солнца столб света, отсветы слева и/или справа от Солнца, которые иногда принимают вид радуги. Возможны наблюдения кругов и арок вокруг Солнца.

В это время ночь длинна и позволяет наблюдать наибольшее количество объектов глубокого космоса как невооруженным глазом, так и с помощью телескопов. Мы можем «ухватить за хвост» летние созвездия, например, Лебедя и Лисички, увидеть шаровое скопление в созвездии Геркулеса, стать свидетелем восхода ярчайшей звезды всего неба – Сириуса, наблюдать Большую туманность Ориона в созвездии Ориона.

Конец 2024 года и начало 2025 года благоприятны для наблюдения планет: с вечера видны Венера, Сатурн и Юпитер, а к полуночи к ним присоединяется Марс. Юпитер находится в лучших за ближайшие 12 лет условиях видимости, а Марс приближается к своему противостоянию в январе 2025 года и будет соперничать с Юпитером по блеску на небе.

Иркутское региональное астрономическое общество продолжает наблюдения объектов глубокого космоса на станции Глубокая на 72-м километре Култукского тракта. Ближайшая серия выездов начнется в последние выходные декабря и продлится все новогодние праздники.

А в момент солнцестояния 21 декабря в 17 часов 20 минут по иркутскому времени Иркутское региональное астрономическое общество и любители астрономии проведут Вечер тротуарной астрономии в Иркутске, Ангарске и еще в 12 городах и населенных пунктах Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

Мы делаем небо ближе!

Популярные материалы