Как сотрудники планетария «ловили» Aurora Borealis
Мы смотрим на небо, чтобы определить, какую одежду надеть сегодня, брать ли нам зонтик или выезжать пораньше по причине снежных заносов.
Но над нами, а вернее, в атмосфере Земли, возникают не только осадки, но и другие явления, которые также влияют на нашу с вами жизнь. В период роста солнечной активности 25-го цикла Иркутский планетарий задался целью зафиксировать полярное сияние на широте Иркутска.
21 октября мы выехали на Ольхон помогать нашим коллегам, участникам проекта «Телескопы для всех», проводить Всемирную ночь наблюдений Луны. Наблюдения для жителей и гостей острова проходили у маяка в видимости скалы Шаманка. Мы наблюдали в телескоп Луну, Сатурн и Юпитер, после захода Луны посмотрели Плеяды, скопление Хи и Аш Персея и даже несколько туманностей и галактик. Одновременно с этим велась съемка неба на фотоаппарат. Рассматривая снимки после завершения мероприятия, мы заметили в северной части неба на фоне созвездий Малой Медведицы, Дракона и Большой Медведицы красноватый отсвет – именно так выглядит верхняя часть полярного сияния. Тогда-то и зародилась идея «поохотиться» за ним.
Полярное сияние на фоне созвездий Дракона, Большой и Малой Медведицы.
Долго ждать не пришлось. Вечером 5 ноября, после сеансов в Иркутском планетарии, мы, не раздумывая, выехали проверять следующее сообщение сайта космической погоды spaceweather.com:
«Облако корональной массы, выброшенное Солнцем третьего ноября около 6 часов Всемирного времени, столкнется с магнитосферой Земли с 12 часов Всемирного времени 5 ноября (20 часов Иркутского времени) до 0 часов Всемирного времени 6 ноября (8 часов утра 6 ноября по Иркутскому времени), согласно моделям NASA и NOAA (Национальное управление атмосферных и океанических исследований)».
Для наблюдений нам нужна была площадка с открытым и не засвеченным северным горизонтом, до которой нужно было, ко всему прочему, добраться до восхода Луны – она в этот день поднималась над горизонтом в половине двенадцатого ночи. А на часах – 21:43! Надо торопиться.
На перевале в 56 километрах к востоку от города по Голоустненскому тракту мы оказались в одиннадцать вечера – но площадка, хотя и темная, оказалась не самым лучшим местом для наблюдений: с северо-запада видна обширная засветка от города, а северный горизонт практически закрыт подступающим вплотную к дороге лесом. От Ковша Большой Медведицы были видны только Альфа и Бета – звезды-указатели Полярной звезды.
Тем не менее, даже первый, «пристрелочный» кадр показал характерное сияние верхней части земной атмосферы – гораздо сильнее, чем на Ольхоне 21 октября. Такое характерное красноватое сияние формируется на высотах свыше 250 километров – именно этот слой можно видеть на наибольшем расстоянии. За полтора часа нам удалось сделать 43 кадра широкоформатной камерой с охватом всего неба и порядка 10 кадров камерой с обзором 70 градусов – в том числе панораму горизонта.
К половине первого ночи Луна взошла на достаточную высоту, чтобы помешать нашим дальнейшим наблюдениям и съемке. Кроме того, как видно из собранного таймлапса, начала подходить облачность.
Мы призываем всех наблюдать и фиксировать явления в земной атмосфере связанные с ростом солнечной активности. Наши наблюдения показывают, что такие явления можно запечатлеть и недалеко от Иркутска. Надеемся, что наши съемки помогут ученым в изучении полярных сияний.