Владелец самого большого за Уралом скалодрома – об окупаемости и особенностях бизнеса
В России действует более 269 скалодромов. Но они предназначены в основном для тренировки профессиональных спортсменов. Площадок «для народа» очень мало. За Уралом такой скалодром всего один — в Иркутске.
Поговорили с основателем скалодрома «Панорама» Николаем Лобусовым и узнали секреты скалолазного бизнеса в Сибири. Он рассказал, о том, окупился ли его проект за 5 лет и стоит ли открывать подобный бизнес в Приангарье.
До того, как мне пришла в голову мысль об открытии собственного скалодрома, я занимался скалолазанием. В Иркутске было сообщество таких же людей, как я, которые «болели» горами. Мы ездили в Таиланд, Турцию, чтобы пообщаться с единомышленниками из других стран и открыть для себя новые скальные маршруты.
Николай не мог жить без покорения новых вершин
В Иркутске на тот момент были скалодромы, но маленькие. Как тренировочная база для профессионалов они не годились.
Так мне пришла в голову идея построить собственный скалодром. Я сразу понимал, что денег на такое потребуется много. Если создавать проект как площадку только для тренировки спортсменов, окупаемость бы не настала никогда. Поэтому «Панорама» должна была стать скалодромом для всех.
Помещение мы искали долго, не меньше года. Однажды знакомые мне сказали: «Коля, ты чего? «Панорама» же пустая стоит!» Это показалось идеальный вариантом — большая площадь, хорошее расположение, потолок высотой 15 метров. Мы даже решили не менять название, потому что оно было уже на слуху у иркутян.
Но когда я с коллегами впервые зашел в «Панораму» (тогда еще заброшенный ночной клуб), то стало жутковато. Здание стояло без ремонта три последних года и уже начинало разваливаться. Когда мы включили свет, загорелась проводка в нескольких местах. Но отступать я был не намерен.
«Панорама» принадлежала администрации, поэтому я пошел к мэру. Тогда главой Иркутска был Дмитрий Бердников. Нам удалось договориться об аренде и в августе 2016 году мы начали строить скалодром.
Так выглядела «Панорама» в 70-х годах прошлого века. Тогда это был Дворец профсоюзов
Впереди была глобальная реконструкция. Многие работы проводили сами, не привлекая специалистов со стороны. И дело не только в экономии — как профессиональные скалолазы мы хотели сделать так, как надо именно нам.
Площадь скалодрома 1500 квадратных метров — дел было по горло, а время поджимало. Мы буквально на коленках собрали каркас из 20 тонн металла, чтобы монтировать конструкции на стенах и потолке.
Работа кипела днем и ночью
Мы горели идеей, поэтому тщательно проверяли каждую мелочь, чтобы скалодром понравился всем.
В апреле 2017 года «Панорама» была готова принять первых скалолазов. На постройку скалодрома ушло 50 млн рублей.
Если честно, я не думал, что на открытие придет много народу. Особо нигде не рекламировался. Мы закупили шарики, приготовили угощение. Зона боулдеринга в день старта работала бесплатно.
Но люди повалили сотнями! В последний момент пришлось закрыть зону «Трудность» для лазания до 17 часов, так как она не вместила бы всех желающих. Народу было колоссально много. Некоторые из тех, кто были на открытии, потом стали нашими постоянными клиентами.
Итак, «Панорама» заработала в полную силу. Конечно, как я и планировал, сначала к нам пришли профессионалы. На нашем скалодроме занимается ангарская школа скалолазания (они находятся в сборной страны). Плюс мы сами проводим занятия — члены наших секций принимают участие в местных соревнованиях.
Кроме профессиональных скалолазов у нас занимаются альпинисты, сотрудники ЧОПов и МЧСники. Девочки-администраторы даже бегают посмотреть, как эти мощные мужчины покоряют отвесные стены. Зрелище действительно потрясающее.
Также скалолазанием любят заниматься те, кому не нравится обычный фитнес. За час покорения вершин сжигается столько же калорий, сколько за полчаса бега. Скалолазание прорабатывает все группы мышц, при этом практически не нагружает суставы и позвоночник. Поэтому к нам часто ходят люди 30+.
Мы постоянно проводим конкурсы, розыгрыши, делаем скидки постоянным клиентам. Одним словом, движ идет классный!
В 2020 году мы выиграли федеральный грант по работе с «особенными» детьми, которые страдают ДЦП, аутизмом — мы целый год вели для них бесплатные занятия. В этом году решили взять небольшую передышку, а потом снова попробуем выйти на грант.
Казалось бы, с таким фееричным стартом мы должны были уже через полгода окупить строительство скалодрома. Но, увы, прошло 5 лет, а предприятие все еще не вышло на точку окупаемости.
В чем причина? Город небольшой, иркутяне — люди не особо активные. Основная целевая аудитория — дети. Лазание им дается очень легко. Ни один ребенок не останется равнодушным к предложению вскарабкаться на стену по зацепам. А вот взрослых раскачать намного сложнее.
В крупных городах, например, Санкт-Петербурге и Москве, скалодром, как бизнес, окупается гораздо быстрее за счет большой посещаемости. Цены за вход у нас и в крупных городах практически одинаковые, а вот уровень платежеспособности населения разный. Поэтому, увы, «Панорама» хотя и работает в плюс, но пока что себя не окупила.
Поговорим о сезонности. В этом виде бизнеса она есть, и серьезная. Лето — полностью глухой период. Постоянные клиенты разъезжаются, дети отправляются по бабушкам и лагерям. В это время мы стараемся сокращать расходы. Кстати, этими летом меня очень удивил банк «ВТБ», у которого мы кредитуемся. Он неожиданно дал нам кредитные каникулы на два месяца и снизил процентные ставки. Я так понял, это мера поддержки предпринимателей, «спущенная» сверху. Она нас очень выручила!
Но для меня это не главное. Я рад, что теперь у меня и моих коллег есть место для тренировок, а у простых людей — возможность стать сильнее, здоровее и отлично провести время с друзьями, семьей, коллегами.