Истории сибирских атлетов-медалистов
За первое полугодие 2023 года иркутские спортсмены завоевали 596 медалей. Это награды по олимпийским и неолимпийским видам спорта на международных и всероссийских соревнованиях. В копилке атлетов 168 золотых медалей, 197 серебряных и 231 бронзовых. Побеседовали с иркутянами-спортсменами о том, как они пришли в спорт.
Уроженка Усолья-Сибирского Наталья Иванова на доске почета иркутского спорта занимает особое место. Она первая из россиян стала олимпийской медалисткой по тхэквондо в 2000 году в Сиднее.
Спортивный путь знаменитой сибирячки начался с… туберкулезной больницы.
«Представьте себе семилетнего ребенка, который 10 месяцев провел в больнице. Семья была в Усолье-Сибирском, а я одна в Иркутске. В воспоминаниях осталась жуткие больничные стены, ужасная еда и мрачная атмосфера. Когда я выписывалась, было ощущение, будто из тюрьмы вышла. Врач посоветовал через год заняться спортом, чтобы больше к ним не попадать. Эти слова очень сильно мотивировали. Второй раз я в больницу попадать не хотела».
Когда Наталья вернулась в Усолье-Сибирское, то записалась в секцию легкой атлетики и спустя годы упорных тренировок стала кандидатом в мастера спорта. Но пришло время поступать в Иркутский пединститут. Там судьба внезапно сделала поворот. На тренировке талантливую девушку заметил Алексей Палкин (знаменитый иркутский тренер по тхэквондо) и пригласил к себе на занятия. Ему понравилась Наталья, ее воля к победе и упорство. Алексей не прогадал.
Первым знаковым выступлением для тхэквондистки стал Чемпионат Азиатской части России среди студентов, где иркутянка завоевала серебро. Затем были всероссийские чемпионаты, международные соревнования, «Игры доброй воли». После чего Наталья стала постоянным членом сборной России по тхэквондо. Спустя почти 10 лет после прихода в тхэквондо, в 2000 году, сибирячка поехала на Олимпиаду. И стала обладательницей серебра. В упорной борьбе она одолела хорватку, которой пророчили золото, но в финальном поединке уступила китаянке.
Наталья отмечает, что на всех боях была настроена победить: «Без этого нельзя. Ты не думаешь о победе, а сконцентрирован на себе, на сопернике, на бое. Отсутствуют посторонние мысли. Я 20 лет шла к звездному часу. Конечно, когда стояла на пьедестале, было грустно, что не взяла золото».
Кроме того, что Наталья серебряная призерка Олимпиады, она еще семикратная чемпионка России, трехкратная чемпионка Европы, серебряный призер чемпионата мира, «Игр доброй воли», заслуженный мастер спорта России по тхэквондо.
Этих результатов она добилась не только благодаря упорству и настойчивости, но с помощью тренера Алексея Палкина и психолога Геннадия Апрелкова. Наталья вспоминает, что на Олимпиаде она была единственным из российских спортсменов, который взял с собой психолога.
Наталья говорит: «Когда ты пришел в спорт, потому что этого хотят родители – это навряд ли приведет к большим результатом. Должна быть личная мотивация. Она появляется, когда завоевываешь первые медали. В погоне за ними забывается, что ты случайно оказался здесь и начинаешь ценить все, что дает спорт. Он закладывает личность на всю жизнь».
Иркутянка завоевала серебро и взошла на олимпийский пьедестал
Евгений Воронков родился в Кемерово и спортивную карьеру начинал там. С апреля этого года он – вратарь клуба хоккея с мячом «Байкал-Энергия». Мальчишкой Женя играл в дворовый футбол – был полузащитником. А потом пришел в хоккей с мячом и стал вратарем.
Со стороны кажется, что у вратаря легкая работа. Но на самом деле у этого игрока должна быть исключительно крепкая психика. В отличие от остальных игроков вратари редко меняются во время игры, потому что их всего 2-3 человека в команде.
Евгений рассказывает: «Вратарь не должен бояться, даже когда на него летит мяч со скоростью 160-170 км/ч. У меня нет права на ошибку. Промахи у остальных игроков не так заметны, как у вратаря. Нужно быть максимально сконцентрированным, чтобы не подвести команду».
Самым запоминающимся для Евгения стал матч «Байкал-Энергии» и «Кузбасса» (клуб, за который он раньше выступал). С одной стороны играть было легко, потому что хоккеист знал все фишки бывших коллег. С другой стороны – тяжело и непривычно – создавалось ощущение, что играешь против своих. В итоге нелегкая игра завершилась ничьей.
Вратарь «Байкал-Энергии» Евгений Воронков
Пятилетнего Артема Ашурова и его старшего брата родители привели в секцию карате в ближайшую школу. Годы упорных тренировок, и уже в 14 лет подросток впервые отправился на чемпионат мира в Польшу.
«На турнире собралось около 2000 человек из разных стран. Это был мой первый чемпионат мира за границей и, по правде говоря, я там выступил не так убедительно, как хотелось бы. На тот момент мне было всего 14 лет, но я смог показать свой уровень и выиграл несколько поединков» – рассказывает Артем.
Сейчас в копилке каратиста есть медали разного достоинства со всероссийских и международных соревнований. Кстати, в начале ноября Артем завоевал две золотых и одну серебряную медали на Чемпионате мира по всестилевому каратэ, который прошел в Орле.
Артем Ашуров (справа) никогда не сдается!
Григорий Дударев пришел в спорт в 12 лет для того, чтобы… похудеть. Начал с тренировок со штангой, а потом занялся пауэрлифтингом. Уже в категории юниора Георгий показал блестящие результаты.
Григорий выиграл Первенство мира по жиму для спортсменов в Вильнюсе (Литва), стал бронзовым призером на Первенстве мира для по пауэрлифтингу в Ораде (Румыния), трижды завоевал золото на Первенстве России.
На Кубок России, который прошел в октябре, сибиряк ехал не за медалью. Он собирался выполнить норматив мастера спорта. Приседание со штангой ему удалось – в первую попытку он взял вес 302,5 кг, во вторую – 312,5 кг.
Далее был жим штанги лежа. По словам спортсмена, с этим упражнением было что-то необъяснимое. Первые две попытки на 200 кг никак не давались спортсмену, но на третьей он сконцентрировался и выжал вес.
Эмоции у молодого человека были смешанные, ведь до норматива осталась выполнить тягу штанги весом 287,5 кг. По дороге к залу для соревнований у него свело икроножную мышцу. Такое с атлетом случилось впервые, и он очень переживал, что звание мастера спорта ему теперь не светит.
«Мы с тренером решили не рисковать, и в первый подход я поднял штангу весом 270 кг. А на второй подход сразу взял вес 287,5 кг. Норматив выполнен! Эмоции были непередаваемые: хотелось и радоваться, и плакать от счастья. Ведь я долго шел к званию мастера спорта!», – делится Григорий.
Пауэрлифтер Григорий Дударев
Будущего футболиста клуба «Иркутск» Дмитрия Икованюка родители привели в футбол в семь лет.
В начале пути Дмитрий переходил из одной спортивной школы в другую: иркутские «Рекорд» и «Динамо», красноярские «Енисей» и школа олимпийского резерва. В 18 лет юноша вернулся в родной город и стал играть в «Байкале». А с переходом в клуб «Иркутск» игрок дебютировал в профессиональном футболе.
С «Рекордом» юноша стал чемпионом России. Выступая в сборной команде Сибирского федерального округа в Москве, 17-летний Дмитрий получил звание кандидата в мастера спорта: «Конечно, я не принижаю заслуг спортсменов-индивидуалов, но в командных видах спорта намного сложнее получить звание кандидата».
Дима Икованюк – обаятельный футболист
Илья Федоров – один из самых юных игроков баскетбольного клуба «Иркут».
Как профессионал он дебютировал уже в 16 лет.
Самое яркое воспоминание баскетболиста связано с первым появлением на площадке в статусе профи. Это случилось в Иркутске на стадионе «Труд» в 2018 году. «Иркут» играл против «Локомотива-Кубани» на чемпионате Суперлиги.
Илья рассказывает: «Играть было несложно, так как я к этому готовился всю жизнь, но мандраж, конечно же, присутствовал. Партнеры по команде помогли справиться с волнением, и первый матч вышел отличным – мы победили».
В этом сезоне в клуб пришел новый тренер Михаил Терехов. Илья отмечает, что его роль немного изменилась. Раньше он был разыгрывающим, теперь стал атакующим защитником. Первый больше нацелен на передачу, а второй – на свой бросок. Атлет, считает, что со сменой амплуа он раскрылся с другой стороны.
Баскетболист Илья Федоров