«Робосиб»-2024. Дети, которые создают будущее

«Робосиб»-2024. Дети, которые создают будущее

Как прошел иркутский фестиваль робототехники 19 и 20 января

Они изобретают роботов для устранения повреждений на нефтепроводах, решают проблемы плохого освещения ночью на карьерах, разрабатывают системы дополненной реальности для водителей «БелАЗов» и создают новые технологии добычи полезных ископаемых. Это не профессиональные взрослые инженеры, а дети-участники фестиваля «Робосиб». 19 и 20 января он прошел в Иркутске уже в девятый раз. 

Темой этого года стали природные ресурсы. Участникам предстояло продемонстрировать знания в этой области и сконструировать роботов, которые помогут в добыче, хранении и транспортировке полезных ископаемых. Такие серьезные темы выбираются неспроста. Инициатор фестиваля – Олег Дерипаска считает, что профессиональные кадры для промышленности надо готовить с детства. Фестиваль «РобоСиб» – своеобразная «кузница» будущих специалистов. 

Прогуляемся по площадке фестиваля?

Энергичные мастер-классы

Здесь гости и участники делали интерактивные открытки: разрисовывали картонную заготовку специальной краской, проводящей электричество, приклеивали к ней батарейку и светодиод. Если такую открытку закрыть, картинка начнет светиться. В соседней локации ребята раскрашивали пряники и делали светящиеся брелки. 


Ловким движением руки простой кусочек картона превращается в интерактивный подарок!

Как и в прошлом году, в центре детского внимания была стена-раскраска. Несмотря на ее внушительные габариты, нераскрашенных мест на ней очень скоро не осталось. Тогда гости принялись оставлять автографы и благодарности организаторам фестиваля.

Раскрашиваем будущее яркими красками!

Кстати, если вам в субботу на улице встречались дети с нарисованными на щеках зебрами, мультяшными персонажами и роботами, скорее всего вы видели гостей «Робосиба». Аквагримеры работали без передышки – за эти дни они успели раскрасить, наверное, более трехсот детей. 

Устав, дети подбегали к лимонад-бару освежиться газированным напитком на жидком азоте и перекусить сладкой ватой. 

Головокружительные шоу

Сцена тем временем не пустовала. На ней танцевали Хищники из световой шоу-группы Люмос, готовил попкорн на жидком азоте Чокнутый Профессор, выступал необычный дуэт скрипача и битбоксера. 

«Ахахаха, да начнется экспериментариум!»

Роботы, роботы, роботы

Но самым интересным на фестивале, конечно, были работы юных робототехников. Ребята с гордостью демонстрировали чудеса кибернетики. В одном углу четырехлетние детсадовцы показывали свое изобретение – зону отдыха с автоматизированной раздачей газированной воды. 

Будущее начинается с конструктора

В другом подростки показывали гостям созданный ими аэропарк дронов. Некоторые из них стояли на столе, другие летали над головами посетителей. «Порулить» давали не всем. Неопытным Карлсонам предлагали почувствовать себя пилотом дрона с помощью симулятора на компьютере. Отцы рвались к программе активнее детей – давали советы тем, кто сидел за экраном, не выдерживали, выхватывали джойстик из рук сыновей и уверенно устраивали виртуальное «дронокрушение». 

Джойстик возьми и полетееели!

Награждение победителей

Самая долгожданная часть – вручение наград. Юные робототехники, сияя, выходили на сцену, получали подарки от Эн+, медали и дипломы. Каждый из них надеялся выиграть главный приз – путевку на национальный чемпионат робототехники в Красноярске. 

Много призовых мест заняли братчане. Чуть меньше – красноярцы и иркутяне. На фестиваль приехали команды не только из крупных городов, но и деревень с поселками. Например, в категории «Дерзай, робот!» (возраст участников от 11 до 12 лет) первое место заняла команда «Секрет»  из села Анцирь Красноярского края. Они поедут на национальный чемпионат. Также победителями стали команды из Красноярска, Ангарска, Иркутска, Железногорска. 




Популярные материалы