Репортаж от байкальской нерпы
Приветствую вас, мои дорогие прямоходящие читатели. Хотя и тех, кто читает нерподайджест сидя, лежа или в прыжке – тоже приветствую. Зима за окном, льда на водоемах Приангарья все больше, но для вашего эстетично-округлого репортера это не проблема. Много где я побывала, много чего повидала и теперь расскажу об этом вам. Читаем!
Для табарсучанина (жителя села Табарсук) неделя началась с нового этапа в жизни. Ему вынесли приговор за кражу 900-литровой бочки и ограбление пенсионерки.
Как видно по совершенным преступлениям, ранее судимый 38-летний удалец звезд с неба не хватал, зато хватался за чужое имущество и нож (при ограблении). Следующие 13 лет мужчина проведет в колонии строго режима.
Не те нынче колонисты, конечно. Вот, помню в Африке англичане… или это были колонизаторы? Вот понапридумываете слов, а бедным нерпам потом разбираться.
К другим новостям. Колесо оборзения укатилось из парка «Поляна» в Хужир. То есть колесо обозрения. Владельцы спорт-парка решили заменить аттракцион на более спортивный (могли бы просто снять электродвигатели и поставить в кабинки педали). Поэтому не нужное здесь более колесо перевезли в поселок на Ольхоне.
Однако депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский раскритиковал такое решение, потому что вид колеса может изуродовать «и без того не самую замечательную архитектуру» Хужира.
А говорят, что о вкусах не спорят. Ха, да на Байкале только и разговоров, что о разных вкусах рыбы. Я вам так скажу: если с колеса видно косяки рыбы, то можно и поставить. Но если жители острова выскажутся против, то следует уважить мнение местных. Какая я умная, однако!
Собственную коллекцию судимостей пополнил бывший руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом в администрации Тайшетского района Роман Евстратов. Любителю подписать заведомо поддельные акты о приемке работ на объектах муниципальной собственности накинули еще одну уголовку – за превышение полномочий при строительстве детского сада.
Свою карьеру «подписалом» Евстратов начал еще в 2010-2011 годах в городе Бирюсинске и Тайшете. «Бонусы» до сих пор прилетают, только в виде повесток в суд. На мой прекрасный и мудрый взгляд, уголовные дела – странный предмет для коллекционирования. Но о вкусах ведь решили не спорить?
Слышала я краем ушного отверстия, как вороны смеялись над бакланами. Мол, люди разрешили отстрел прибрежных прожорливых непосед (тех самых бакланов) и теперь им (воронам) раздолье будет. Накаркали.
Теперь охотнадзор готовит законопроект по разрешению на отстрел ворон. Как говорят в ведомстве, птицы вредят ценным охотничьим ресурсам: разоряют гнезда, птенцов, купцов и зайчат. Бороться с таким можно только расстрелами. То есть отстрелом ворон.
Дорогие, уважаемые, мудрые ребята из Охотнадзора. Больше всего вреда популяции рыбы, зайцев и прочей живности несете вы – люди. Может мне начать придумывать законопроект, разрешающий отстрел двуногих, которые сливают нечистоты в Байкал?
Подумайте там еще раз, пожалуйста, прежде чем выдавать разрешения на отстрел всех, кто вам не нравится. В Китае уже истребляли воробьев, напомнить, к чему это привело?
Ну да хватит о всяком печальном, да приземленном. Вот вам новость о высоком. Звезды – это же высоко, правильно? В Иркутской области 21 декабря проведут вечер траурной, тьфу ты, тротуарной астрономии. Звездочеты установят свои телескопы на 18 площадках аж в 16 городах и селах Приангарья. Так что взглянуть одним глазком на звездатые чудеса смогут многие.
А почему ночь зимнего солнцестояния так важна для астрономов и всех нас, я вам не расскажу. Просто не знаю. Зато знаю, кто знает. В Иркутском планетарии есть нужные товарищи, вот их за усы и дергайте.
А у меня на этом все. Хороших вам выходных, не гуляйте по непрочному льду, тепло одевайтесь и читайте мои прекрасные репортажи. От них ваши волосы станут прочными и шелковистыми, а эмаль на зубах приобретет белоснежный цвет. Может быть. До скорых встреч, друзья!